KADAR ALKOHOL PADA MINUMAN TUAK DESA SANDA KECAMATAN PUPUAN KABUPATEN TABANAN BALI MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI GAS

I Wayan Tanjung Aryasa, Ni Putu Rahayu Artini, Desak Putu Risky Vidika A

Abstract


Alkohol adalah cairan transparan yang dapat diperoleh dari fermentasi karbohidrat dan ragi, muda menguap, dapat bercampur dengan air, eter atau kloroform.Salah satu minuman beralkohol adalah minuman yang yang pembuatannya masih tradisional adalah tuak, tuak mengandung alkohol dengan kadar 4%. Konsumsi alkohol memiliki dampak besar dan kompleks pada penyakit kardiovaskular.Alkohol dapat merusak susunan saraf pusat dan menyebabkan ketergantungan atau alkoholisme. Pada kadar yang tinggi melebihi 55% etanol dapat menyebabkan keracunan bahkan kematian.Oleh karena itu perlu dikembangkan metode analisis kandungan alkohol yang sederhana dan selektif serta tidak memerlukan biaya yang mahal saat pengujian serta tidak memerlukan waktu yang lama dalam mendapatkan hasilnya.Dalam penelitian ini dipilih metode kromatografi gas karena dengan metode ini? proses analisis dilakukan cepat biasanya dalam hitungan menit, lebih efisien, resolusinya tinggi, sensitif, dapat mendeteksi dalam ukuran ppm (part per million) bahkan ppb (part perbillion). Uji lain yang menunjuang penelitian ini adalah uji kadarkeasaman dan uji organoleptik. Hasil dari kadar etanol pada minuman tuak aren adalah sebagai berikut 4,839%; 5,076%; 5,233%; 5,173%; 4,971%; 4,954% dan 4,927%.Sedangkan untuk nilai pH? pada tuak yang berhubungan dengan kadar keasaman diperoleh nilai pH rata-rata sebesar 4. Sedangkan dari hasil uji organoleptik, tuak aren yang paling disukai baik dari segi rasa, warna, dan aroma adalah tuak aren dengan waktu penyimpanan pada hari pertama.

Keywords


kromatografi; organoleptik; pH; tuak

Full Text:

PDF

References


Ilyas, S. 2013. Evaluasi Kualitas Spermatozoa Dan Jumlah Turunan Mencit (Mus musculus L.) (F1) Setelah Pemberian Tuak. ProsidingSemirata FMIPA Universitas Lampung.

Iskandar, Y. 2012. Penentuan Konsentrasi Alkohol dalam Tapai Ketan Hitam Secara Piknometri Berdasarkan Lama Waktu Fermentasi.Fakultas MIPA Universitas Padjadjaran Jatinangor, Bandung.

Mahkamah Agung. 2012. Putusan 42 P/HUM/2012.

McNair, H.M., dan Miller,J.M. 2009. Basic Gas Chromatography.2ndEd.United States of America: A John Wiley & Sons, Inc.

Mussa, R. 2014. Kajian Tentang Lama Fermentasi Nira Aren (Arenga pinnata) Terhadap Kelimpahan Mikroba dan Kualitas Organoleptik Tuak. Ambon: Universitas Pattimura.

Prasetyo. 2005. Keasaman Minuman Ringan Menurunkan Kekerasan Permukaan Gigi.tersedia dalamhttp://www.journal.unair.ac.id/filerPDF/DNTJ-38-2-04.pdf diakses pada 9 Juni 2016.

Rehm, J., Roerecke, M., 2017.Cardiovascular effects of alcohol consumption, Trends in Cardiovascular Medicine, http://dx.doi.org/10.1016/j.tcm.2017.06.002.

Sari, I. M., Noverita Dan Yulneriwarni.2008. Pemanfaatan Jerami padi dan alang-alang dalam fermentasi etanol menggunakan kapang Trichoderma Viride dan khamir Saccharomycess cerevisiae.Vis Vitalis.5(2):55-62.

Suaniti, Ni Made. 2012. Analisis Fatty Acid Ethyl Ester Dengan Infra Red Dalam Darah Tikus Wistar Setelah Minum Alkohol Secara Akut. Jurnal Kimia (Journal Of Chemistry), [S.L.], Nov. 2012. Issn 1907-9850.

Suwena, Kadek Rai. 2017. Menjual Tuak (Alkohol Bali) Sebuah Pilihan (Tinjauan Dari Perspektif Sosial dan Ekonomi Masyarakat di Desa Datah).International Journal of Social Science and Businnes.Vol.1 (1) pp. 24-30.

Trisna Pradnyandari, A. A., Sri Dhyanaputri, I Gusti Ayu, Jirna I Nyoman. 2017. Kajian Karakteristik Objektif dan Subjektif Tuak Aren (Arenga pinnata) Berdasarkan Lama Waktu Penyimpanan, Meditory ISSN Online : 2549-1520, ISSN Cetak : 2338-1159, Vol. 5, No.1, Juni 2017 Hlm.13-22,http://ejournal.poltekkes-denpasar.ac.id.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2356-4818

Powered by StatCounter

hit
counter

Lihat Detil Kunjungan